讓你知道烤漆錢是怎麼花的!!
替自己的愛車烤漆整理一番相信是每個車主都會做的事,只是到底有誰知道烤漆的
步驟有哪些?自己花的錢都到那裡去了?有想烤漆的讀者們請看,
沒烤漆的嘛………,就算增加課外常識好了。
再也不被店家華呼藍
雖然很多細節還是筆者所不能知道的
(據說,從學徒到獨立作業至少要花三年,如果要學調色配色則至少八年十年),
但是至少以後網友去烤漆店不會被唬爛,這也算是功德一件吧!!
OS.本篇是說汽車的....機車基本上是差不多...除了塑膠殼不會生鏽以外

第一步:拋光與拋鏽

一部車被送去烤漆後,全車烤的話,不論是大車小車,便宜車還是
高價車,第一個步驟就是要把塗裝表層的老舊表漆、蠟垢、油質去掉,要怎麼
去掉呢?對了,就是用氣動轉盤磨掉,只不過打蠟時用的轉盤,盤面接的是海
綿,但是去除車漆卻是要用砂紙。砂紙在烤漆過程中是一個很重要的配角,
因為號數的不同,砂紙表面的粗細也就不一樣,號數越小,砂紙表面越粗,反
之號數越大則越細。拋光用的砂紙,如果要處理的是車身受損的部份,像是凹
痕,刮傷等,用的砂紙號數就要比較小,通常是100號左右,如果漆面狀況還不
算太差,則用600號砂紙就可以,為什麼有這樣的差異呢?因為100號較粗的
顆粒可以磨的較深,如此接下來的補土才容易附著,倘若只是單純的換色就不
必用100號,用600號的,就足夠讓中塗底漆或是表面漆附著了。

OS.機車車殼烤漆前也是要比照這樣打磨的

通常僅需600號,即純粹換色的車很少,大部份漆面都還是會有需要補土的地方
,因此烤漆的師父都是兩種號數並用的。還有,這裡所謂的100號,600號,與
接下來會講到的砂紙號碼,可能會因為每個師父的習慣不一樣而有不同,不過
不致於出入太大就是了,請網友明察才好。還有一種情況現在比較少見些,那
就是車身的鏽蝕部份,遇到有鐵鏽產生,則要用去鏽用的金屬棉來研磨,力道
當然比砂紙還強,這就是所謂的『拋鏽』。另外值得注意的小地方是,目前一
般在外面做的烤漆工作,用砂紙磨除原漆,並不能把原漆磨除殆盡,還是可以
辨認出底色,就算是黑色車要烤成白色,還是得用白色塗料的覆蓋能力去把原
先的黑色給掩蓋過去,是沒有辦法用磨除的方法完全去除掉原先的底色的。

第二步:鍍鋅補土

這是刮刀啦!
車子開久了,車身難免因為碰撞產生凹痕,如
果碰撞並不嚴重,那麼用補土即可把塗裝表面整平,當然如果是大碰撞的話,
還是得要換整塊板金,而且還是有很講究的車主,即使是用補土可以處理的,
仍是堅持要更換整塊鈑件,遇到這種狀況我們下次再談。補土在目前分為兩個部
份,只是在過去,鍍鋅鋼板還不流行的時代,補土只需要抹一層普麗補土就好,
但當鍍鋅鋼板漸漸被廣泛使用,如還使用傳統的補土,則會發現在高溫下,傳
統補土與鍍鋅鋼板會產生接合不密,在高溫下剝落與起泡的情況發生,因此鍍
鋅補土就逐漸取代傳統單一步驟的補土方式,成為兩道補土手續,即鍍鋅補土
與塑膠補土,利用鍍鋅補土密度較大,較穩定的特性,塗覆在鋼板表面上,使
之接合較密,在高溫下不會如傳統補土般有起泡現象。

OS.機車車殼就直接補塑膠土或者是其他彈性更好的補土

另外,不論是鍍鋅補土還是接下來的塑膠補土,都需要硬化劑調配讓補土乾燥
,有硬化劑,可能補土10分鐘就乾了,沒有硬化劑,等個2天補土都還是軟軟的。
一般來說鍍鋅補土與其使用的紅色硬化劑(BPO)約莫是硬化劑要佔整體配方
2%~3%的比例。當鍍鋅補土補完,並經過刮刀約略整平後,約莫等個10分鐘左
右,補土就會乾燥,緊接著就是要用砂紙打磨。打磨分為乾磨與濕磨,乾磨是
利用氣動轉盤接砂紙打磨,濕磨則是用磨土板黏著水砂紙,師父用人力邊磨邊
用水管澆水,濕磨比乾磨平整,但是較費工,目前的作法是大面積用乾磨,小
面積、細部用濕磨。用砂紙打磨,第一點可以把鍍鋅補土表面的顆粒變的較為
細滑,再則能夠讓鍍鋅補土表面的毛細孔變小,最後則是可以使表面更加平整
,能夠跟其他鈑金切平。通常要打磨步驟分兩次,第一次用80號或100號砂紙
磨一層後,第二次再用180號或是240號或是320號的砂紙再磨一次,讓表面更平
順,這整個讓表面平順光滑的步驟在業內稱為『整平』。另外,目前鍍鋅補土
較常見的品牌包括了Golden
Arrow金箭牌(國產品)、Lesonal、Sikkens、ICI等,以Golden
Arrow最為常用,價格也比較便宜。

OS.台製的蝴蝶牌塑膠補土一組(kg)約$120~150

目前Lesonal還有推出一款整合鍍鋅補土與塑膠補土的產品『2K』,除了步驟較
簡單外,本身較高的黏性也讓補土有更強的硬度,也更耐久,但是比較不好施
工,算是目前在業界比較特殊的產品。再告訴各位一個小常識,目前在台灣,
如果你要求要最好的品質,請指定用『鸚哥牌』的表面漆與金油,這是價錢最
貴,效果也最好的牌子,德國產品,英文名為Glasurit,因為牌子上有一支鸚
哥標誌,所以就叫鸚哥啦!但是鸚哥要比其他牌子貴些,如果有網友有較多預
算的話,建議可以表面漆,到金油層,指定要鸚哥牌,然後其他步驟如補土與
指定用進口如Sikkens、Lesonal的產品。就筆者所知,目前就算是原廠保修體
系,也只有汎德與中華賓士有使用鸚哥漆,而且還不是全部過程都使用喔!
(編按:通常會指定要『鸚哥』,即代表這個客人是比較講究,比較龜毛的,
店家自然施工會仔細些,以2000cc車種為例,價錢含小鈑金約30,000
到35,000。)

第三步:塑膠補土

光用鍍鋅補土是不夠的,還需要另外使用塑膠補土混合硬化劑再覆蓋
在鍍鋅補土之上整平,因為塑膠補土表面較細緻平整(毛細孔比鍍鋅補土要細
上很多),也比較容易讓塗底漆附著,所以這個步驟絕對不可免,用塑膠補土
補平後,同樣需要150號左右磨第一遍,再用240號或320號(編按:並不一定,
視師父習慣)磨第二遍,再利用600號水砂紙,黏在磨土板下面,把表層最後磨
的平順,與鈑件高度一樣才行。
以上所說,除了拋光拋鏽比較容易些以外,其
實從第二步開始,手工精細程度、材料優劣區分就已經可以分出高下出來

第四步:中塗底漆

中塗底漆(又稱為二度底漆或二次底漆),是烤漆過程中一個極為重
要的步驟。倘若不使用中塗底漆,直接在塑膠補土表層噴塗表層漆,由於塑膠補
土密度不若其他未受損,經過600號砂紙打磨的表層漆,加上不管怎麼磨,塑膠
補土表面仍會有細微的毛細孔,因此若把表層漆直接噴塗於塑膠補土上,會發
生在塑膠補土的部份,漆料遭吸入,但舊表層漆漆面未吸入新漆料的情況,因
此會讓整輛車漆面高度與密度不一致,車身塗裝變成一塊塊狗皮膏藥的怪異情

OS.一定要噴底漆!!千萬不能直接噴在補土上.....

況,因此才需要中塗底漆,加上中塗底漆硬度大,密度高,也不失為一個良好
隔絕空氣水氣,防止鏽蝕的塗覆材料。理論上,應該全車都要塗覆中塗底漆,
但是目前師父普遍的作法都是有補土過的部份才上中塗底漆,『據稱』效果差
別不大(編按:這點筆者真的不清楚是真是假,或許又是另一次成本差異的所
在吧?!),不過萬一車身小傷頗多,補土面積相當廣泛的話,師父通常也就
乾脆來個全車都噴中塗底漆,省得這裡噴那裡不噴的麻煩。中塗底漆正是因為
密度相當大,因此要乾也非常不容易,噴塗完通常都要等上12個小時才能完全
乾燥,因此某些不肖店家為了節省時間,就會使用灰底漆充當中塗底漆使用。
這種灰底漆不用加硬化劑,漆料遇到空氣就會乾燥,加上乾燥時間很短,如果
標榜施工快速的話,您或許就要留意是不是店家用灰底漆代替中塗底漆施工。
這種漆密度與硬度皆不如正規的中塗底漆,雖然價錢沒有比中塗底漆便宜多少
(中塗底漆國產品1加侖也才500塊錢),但是施工快速才是某些趕工店愛用的原
因,一部車光中塗底漆這一個步驟,灰底漆就可以節省將近12個小時,1個月店

OS.其實塑膠殼噴灰底漆(一次底漆)就可以了,
金屬面 為了節省時間也可以用灰底漆....據稱影響不大..

家可以再趕多少車?所以,那些標榜24小時全車烤漆交車的,您可就要小心點
囉!等上12個小時後,通常已經是隔天了,此時再用氣動轉盤黏上約340號左右
的砂紙將表面整平,再用600號水砂紙邊用水澆,把表面徹底用的平整,有顆粒
的部份完全磨除乾淨,才能進行下一個步驟。簡言之,中塗底漆硬度大,密度
高,物理性質與舊的,經過磨過的表層漆相去無幾,這樣新的表層漆噴塗上去
才會好像是在同樣的表面上,而且另外還有防鏽的功能,這便是中塗底漆的目的

第五步:噴塗表層漆與金油

表層漆的噴塗其實是最快的功夫,根據筆者現場估計,也大
概花個半個小時就噴好了。噴表層漆前,要先將表層漆與烤漆專用的香蕉水以2
比1的比例混合,混合完後再灌入烤漆專用的噴槍內,整個步驟需噴三次,第一

OS.經詢問專業烤漆師傅~~比例是調到"好噴順手"為原則...沒有所謂的定值
香蕉水影響最大的是烤漆的融合性..噴起來霧面的話就要多加一點!!!
本篇的2比1
我實際使用蝴蝶色漆上就發生過濃卡噴頭的狀況...

次噴完等5分鐘再噴第二次,第二次噴完再等5分鐘再噴第三次,噴完後就要在
烤漆房以60度左右加熱。目前這種以60度到70度左右的低溫烤漆,一般是稱為
『冷烤漆』,冷烤漆沒有辦法讓漆質變的較硬,純粹只是讓漆料比較快乾而已
,對冷烤的時間溫度,各家作法不同,有分兩階段的,也有分三階段的,但是
就是沒有一口氣加溫讓漆面變的乾燥的,因為如此一來,經常是表面乾了,但
是裡面還沒乾,所以目前折衷的作法是先以50度加溫10分鐘,再等10分鐘後,
用60度再加溫10分鐘,再等10分鐘,最後再用70度加溫10分鐘,筆者實在是不
願意用『烤』這個字眼,是因為這跟原廠漆那種用200餘度的高溫烤漆讓漆面硬
化,兩者的目的實在是大不相同,冷烤漆只是為了讓漆面快點乾,如此而已,
在烤漆房的目的,主要就是無塵,利用風扇抽入空氣,經過上方的空氣濾棉往
下吹,加上地板的抽風,製造下降氣流,讓灰塵不飛揚起來,而且經由濾棉過
濾掉大部份的灰塵,這才是無塵烤漆房不同於傳統噴漆的作法,無塵是首要,
快乾是其次,當然最好就是放在無塵烤漆房一整天,甚至是三四天,讓漆面自
然乾燥,這樣子是最理想的,但是店家哪有那種閒工夫慢慢等?所以才要加熱。

OS.DIY也一樣...烤大多做不到....但能夠的話就儘量減少灰塵....

目前漆料絕大部份是進口品牌,國產的中央塗料因為品質無法與進口貨相抗衡,
早已經退出市場不再生產,進口貨包括了ICI得Dupont杜邦、Sikkens西肯斯,
與Glasurit鸚哥等,除了鸚哥牌品質較明顯勝過它牌外,其它的進口貨品質實
則將去無幾,網友熟知的Dupont漆料品質雖佳,但由於漆面過硬,施工不易,
師父們的接受度並不高。進口漆(素漆)的價格因為過度競爭的關係差距不大
(在消費者不知道何漆的情況下,烤漆廠當然在品質相當下,選最便宜的來用)
,一公升在1000元到1100元不等。如果是素漆,意思就是銀粉漆與珍珠漆以外

OS.蝴蝶金油一組(約1.2L)售價$300

建議用進口品..硬度差很多
色漆只噴一道的話需另外添加硬化劑才行....DIY的話建議加噴金油
的漆種,漆料內已經含有金油的成份,不需要金油,就可以散發出良好的光澤,
但如果是銀粉漆或珍珠漆,則需要另外再噴塗一道金油。(編按:消費者也可
以在素色表面漆外,另外要求多噴一道金油)。金油目前仍以國產品居多,較
高級者,如台灣金獅一公升約400到500元,進口品則約850元左右,最高檔的鸚
哥更可達1000元,堪稱金油之王。

第七步:收尾

待金油乾燥後,車身表面如仍有顆粒,此時即需要使用粗蠟或1500號水砂
紙拋光,殆車身表面平滑才算大功告成。
OS.有橘皮表面的話也可以用砂紙磨平
通常金油噴上去就會亮了...但是一般DIY噴出來通常都需要砂紙修飾
砂紙功能是磨平漆面會霧化....磨完再打粗臘磨光和拋光後才會變亮....
希望這篇文章能夠增加各位對烤漆的認識,那怕是一點點也好,順便告訴各位報告,
烤漆的直接耗材其實才3000多塊錢,工錢其實佔了大多數,不包含補土純烤漆的公定價
應為18,000元上下,貴太多或太便宜都有問題,理論上,低於13,000元,烤漆廠就已經
接近成本價,幾乎無利可圖,除非他們用了偷工步驟。希望各位網友睜大眼睛,多聽多
看多比較,以免吃虧,祝各位的愛車都能夠漂漂亮亮,長保如新。

補充1===>

而18000左右的價格中~烤漆是佔13000上下~~其餘將是鈑金的拆裝及鈑金費用~~
所以鈑件太差時~有時貴的是鈑金方面的費用~~但是鈑金和烤漆是環環相扣的~~
鈑金並無法完全重現原車的風貌~~一些角度就要靠烤漆師父的補土功力了~~
所以應該說全車鈑烤在18000左右~~而只有烤漆是13000左右~~但是沒有人全車烤漆是沒有拆任何東西的吧~~
而有可能全車鈑烤在13000上下的~~只有車行(此指二手車行)因為車行的要求很低~
且一定要便宜~~所以從二手車行買回來的車最好是再好好整理一下~~

補充2====>

原廠裡面80%都是師徒級的學徒...
一般師傅級的都不會親自去烤漆(因為傷身體)...所以都叫學徒去練習(有狀況再找師傅)...
所以品質上真的比一般外面的鈑噴廠還差...
當師徒累積足夠的經驗之後...原廠的薪水及作風常不能滿足師徒...
所以技術好的師傅幾乎都在外面的鈑噴廠...
建議烤漆時最好找認識的鈑噴廠...
一來可以指定漆種..
二來有空時可以去監工及聊天(記得要以聊天為掩護喔)..

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