裝箱後, 靠近變壓器的聲道有明顯的雜音, 而把變壓器移開一些後雜音就消失了
請問有沒有不用把變壓器獨立裝箱的解決辦法?

試試看
1.加隔離板. 板子接地
2.如果是一般EI型的. 外殼接地
3.線材走位盡量遠離

T1wTgcXoFiXXXXXXXX_!!0-item_pic

==========================================
鋁板有屏蔽的作用嗎?

能導通的金屬都有一定效果, 不過導電力不等於導磁力
想要改善的是低頻電流聲用鐵板(還要有一定厚度)才有意義

高頻的嘶聲用不著金屬板, 拿著鋁箔紙/銅箔包起來就好了
這邊講究的是包覆率和shield導電性, 不是厚度(記得接地)

治標的方法是移動/轉動變壓器, 看看有沒有改善
在動手包變壓器之前先動動看, 往往變壓器漏磁在不同位置量也不同

==========================================
因為鋁板會受到磁感應而產生某程度的磁性,因此無法用來屏蔽變壓器,特別是磁性。

真的要隔離磁性的材料很貴,一般裝機者很難負擔,因此較便宜的考量有二個方向,
一是變壓器的品質,盡量確保低漏磁的;
二就是讓其遠離訊號路徑。
通常這樣就很夠了!

==========================================
簡單講,
可以導電材質的將它接地, 可以擋電場干擾, 效果看材質
會被磁鐵吸的東西, 像鐵這樣的東西, 可以擋磁場
像鋁這東西, 接地可以擋電場, 但是就是不能擋磁場

就是說, 想包住變壓器來屏蔽
用鋁箔沒用, 要用鐵片

再深入一點說,
表面包覆一個固定電位的導電物質所遮蔽的, 是由電場(例如靜電)產生的磁場相互作用的電磁波,
但是他遮蔽不了單純由磁場產生的干擾

簡單的實驗,
拿一個磁鐵, 中間隔著鋁板(保留一些距離不要接觸), 鐵製的迴紋針, 被吸附的程度跟沒放鋁板一樣
可是中間隔的是鐵板的話(一樣保留一些距離不要接觸), 迴紋針被吸附的程度很明顯的減弱

但是變壓器這東西, 對外界產生的干擾是由電流在線圈流動所產生的磁場, 散發出來, 在附近可以導電的東西上, 再產生電流來干擾,
所以要遮蔽來自變壓器的干擾, 要用鐵之類的東西

==========================================
鐵暴露再磁場中太久, 本身的確會帶磁性, 但是前提是在固定的磁場下,
變壓器, 在60Hz的交流電作用下, 不太可能讓鐵永久帶磁,
而且會干擾電路的是變動的磁場產生的感應電流,
就算鐵帶磁了, 充其量就是一個不會動的磁鐵, 還是有屏蔽作用,

鋁, 完全沒有遮蔽磁場的功用,
高級音響的殼用鋁, 是因為輕,加工容易,不易鏽蝕,可以導電接地,可以屏蔽來自外部的靜電及電磁波干擾,
高級喇叭單體用鋁, 是因為他不導磁, 不會影響單體的磁鐵的磁性,又可以屏蔽來自外界靜電及電磁波的干擾,

如果說鋁合金可以屏蔽磁場,那一定是混了某些可以導磁的物質, 跟鋁一點關係也沒有,
除非是在變壓器的旁邊, 不然磁場的干擾遠小於靜電跟電磁波的干擾,
磁場因為距離的衰減量很大

Auster 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

唱放有一個 RIAA 曲線修正,錄音時有降低低音量感,
放大時有做補償,聲音才會正常。

==========================================
RIAA 曲線修正

29542145_637497543264820

藍色線是唱片裡的音樂訊號記錄的頻率響應曲線
紅色線是唱片播放時的還原濾波器頻率響應曲線

 

若不經過唱頭放大器而直接接到擴大機上時, 高音會很強低音會很弱
所以我們必需把低音拉高、高音降低, 才能聽到「正常的音樂」
讓頻率響應成一條水平直線(那是理想但事實做不到)
這個濾波線路名稱簡稱為RIAA

唱片公司必需這麼做的原因是...
如果直接把正常的音樂訊號刻在唱片上, 低音的音軌將變的很寬高音不明顯
1.減少唱片音樂容量(低音訊號佔太大面積)
2.震動震幅太大唱針無法順利拾音
3.會拾取太多音樂訊號以外的高頻雜音(灰塵刮痕)

其實除了黑膠唱片外
盤帶及卡帶的訊號也是跟黑膠ㄧ樣的記錄狀態, 也需要訊號壓縮與解壓縮過程
因為他們都「不是理想的儲存媒體」, 容易產生高頻雜音
所以要把高頻音樂訊號加強後再記錄到磁帶上
播放的時後把高音音樂訊號壓低時同時也壓低了高頻雜音
這時後就可以得到純淨的聲音了

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於希望藉由存股達成退休目標的人,
首先要開始行動,第一步是最重要的,
不要存有太多雜念,老是想著等到幾元再買;
必須持續不斷,並且打定主意10年不賣。

最重要的一點,則是眼中不要有股價、
不要有投入資金量、不要有指數,
「只要盯住一個數字,就是你的『張數』。」
緊盯股票庫存,持續朝著目標邁進,
有錢的時候多買幾張,沒錢的時候則轉趨保守,
量力而為,
「只要看著你的張數愈接近目標,你就愈接近退休了。」

==========================================
要成為成功的存股族必須先選一個能穩定配股息的標的,然後逐步建立基本持股,
除權前買就是第二季進場買一些,雖不一定買最低點,但是也通常不會高到哪裡去,
要降低持股成本就是除權完再買一些。

選好標的就逢低分批買近。

==========================================
建議最簡單的作法是買0050(台灣五十)

1.如果急著買
7000點以下開始進場1/4,6000點以下進場1/4,5000點以下進場1/4,4000點以下進場1/4

2.如果夠沉穩
4000點再進場,一次梭哈
以後每年領配息就好,不要買賣,如果哪天要結束投資,過10000點全數賣出

10000點以上是適合的賣點,非買點
4000點 或 10000點 出現的週期,約略10年。

推薦 0050 主要是不用自己選股,這部份要做不少功課,如果想買個股,
記得買該產業的龍頭股(第一名),別因為第二名便宜就買。

另外,股票買賣越頻繁,代表賠的機會越多,
因為一年適合進場做波段操作的時間就兩三次,其餘進場幾乎是賠錢收場。

==========================================
1. 建議等股災進場
可是真正到了股災, 大部份人都不敢進場,
因為前幾次 "抓底" 都變成 "山腰",而且 "一谷還有一谷低",
正常人只會越來越保守, 而不是更加勇於出手.

"別人恐懼我貪婪" 這句話講起來容易,
能做到的不是天才就是神經病, 總之不會是 "大部份" "正常人".

2. 把手上定存全部投入股票嗎 ? 不是.
手上的資金至少要分兩部份:
一是計畫未來內可能會動到的 (食衣住行結婚子女教育基金)
一是計畫未來內應該不會動到的.
能投入股票的只能是第二種資金.

3. 一次該投入多少?
先問自己 : 一次能接受多少損失 ?
"有賺有賠" 念起來四個字, 正常人卻往往只讀到前兩個字.

以領股利為主的投資方式不用 "太" 注意價差,
反正不賣, 帳面上賺賠就只是數字.
但總是有計畫外的變數可能會需要用到這筆錢,
"賣出的賺賠" 就會影響到自己的生活, 無論生理或心理層面.

所以投資一定要先想到賠, 能接受賠多少? 賠多少不會影響自己生活?
這筆金額就是這一次的投資金額 "上限".

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

被封印十幾二十年從來沒使用過的舊新品電器,
建議先檢查看看有沒有積灰塵或嚴重氧化, 先清理乾淨

接點復活劑別用在「焊點」,復活劑比較適用在接觸點上,如開關類或端子上有金屬接點的動件。
焊點補強一般就是整個來補焊一遍。

很重要的一件事,開機時請一定要先接好喇叭,
這麼大功率的管機,沒接喇叭,後端的輸出變壓器沒負載是不行的。
這點非常重要! 而且最好管子要全插上去、一定要接喇叭。

==========================================
建議把所有真空管拔除並且記住原位置,記得帶手套不要把油漬沾上玻璃管上.
接上喇叭再送上電試試會不會冒煙或是其他異狀. 都沒問題時, 再把管子差回原位.

這樣試也可能有一些風險。
推挽機高壓可能蠻高的,真空管沒接,高壓就沒電流,電路原來該有的壓降就沒了。
整流電路出來的高壓,如果沒有壓降,高壓有可能會太高,長時間可能會燒毀整流電容。(機率不是很大就是了)
建議還是接喇叭正常使用。

如果喇叭怕出問題,換個便宜的喇叭先試看看。
但一般是還算安全,輸出變壓器不會帶直流偏壓燒毀喇叭。
如果是老舊的晶体機,那最好先用個便宜的喇叭試試。

==========================================
左右兩邊聲道有一邊比較小聲一點點
這是真空管問題?

==========================================
是否檢查喇叭線 訊號線 都已經確實銜接
有時 鬆脫或跳線的金屬片 可能在安裝過程跑位

如果問題在真空管機上,可以有幾個步驟檢查,對調完要還原
左右訊號線對調
左右喇叭線對調
左右真空管對調
如果是管機電子零件或變壓器老化
應該可以聽到差異

管機久沒開機接觸點容易氧化,有時把所有真空管插拔幾次,或是真空管座接觸彈片輕微壓緊一下。
或許就恢復正常。

==========================================
音量旋鈕轉一轉,多轉幾下試試。
另外,音量開太小會有左右不平衡的情形,
這是很常見的,只能調低訊源音量(如果可以的話),然後擴大機音量開高一點。


大小聲差異已經解決了
把訊號源-10db,一切問題就解決了


傳統擴大機的VR音量控制, 小音量時通常有偏音的現象,
一般也是建議開到九點鐘方向以上才是最佳工作區

嘗試對調真空管,發現完全拔不起來
連上面的mark&型號都是一摸就類似擦掉了(有帶手套)
有沒有可以簡單取下的方式?

==========================================
用大姆指跟食指挾住跟部,是跟部靠近接腳的部分,不是頂部。
大姆哥食指挾住真空管搖兩下。
同樣動作慢慢搖,邊搖邊施力往上推(同樣姿勢,挾住往上推,不要改變姿勢)。
每個角度搖一搖,多搖幾下,逐漸稍施點力往上推。

所有的動作都是大姆指,食指挾真空管的姿勢完成。
這個動作無害,沒什麼力量,也沒槓桿比較不會搖過頭或用力過猛。但有效,多搖幾下試著往上推.

com_pull_powertube_right

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

解決~遠端桌面連線速度過慢

故障原因:
開啟遠端桌面連線,連線到對方電腦之後,操作速度過慢

解決方式:
1.請在開始功能表/執行/輸入 [cmd],開啟命令提示字元視窗
2.在命令提示字元,輸入

netsh interface tcp set global rss=disabled
netsh interface tcp set global autotuninglevel=highlyrestricted

輸入以上兩段完整指令
輸入完畢,請重新啟動電腦,或重新執行遠端桌面連線

==========================================
可以解決一些win7系統遠端桌面 server 2003 卡的問題

原因在於從vista開始,微軟在TCP/IP協議棧裏新加了一個叫做“Window Auto-Tuning”的功能。
這個功能本身的目的是為了讓作業系統根據網路的即時性能(比如回應時間)來動態調整網路上傳輸的資料視窗的大小,從而達到即時優化網路性能的目的。
但是,在某種情況下,這個功能反而會使遠端桌面的回應變的非常的慢。

通過把autotuninglevel設置成disabled,就可以讓資料視窗保持預設值。
如果設置成highlyrestriected的話,那麼就是非常保守地來調整這個資料視窗大小(不到萬不得已,還是使用預設值)。

設置命令如下:
netsh interface tcp set global autotuninglevel=disabled (或者highlyrestricted)。

==========================================
WIN 7 64位元網路設定的問題

玩網路遊戲動作會有遲緩又不像LAG

netsh interface tcp set global autotuninglevel=disable
當輸入此指令之後,網路反應會快上很多
但是下載速度會從5.73MB掉到剩3.93MB

關閉網路反應會快很多
但是關閉之後原本下載速度會掉2MB左右
如果要恢復直接打
netsh interface tcp set global autotuninglevel=normal
不過網路反應又跟之前一樣變頓頓的了

問題已經順利解決了
停用納格演算法
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\{NIC-id}
TcpAckFrequency=1
(DWORD value, 1=disable, 2=default, 2-n=send ACKs if outstanding ACKs before timed interval. Setting not present by default)

停用納格演算法真的明顯感覺動作正常了
另外還把網卡環保節能選項關閉
停用允許自動關閉網卡節省電源
也把Qos關掉了
現在下載還比以前快 穩穩的5.86MB

參考文獻
https://www.speedguide.net/articles/windows-7-vista-2008-tweaks-2574rn

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在「Panel」按下右鍵,出現選單,選「Add to Panel」,出現「Add to Panel」這個設定視窗。
在「Find an item to add "Bottom Panel"」那個控制項,輸入「workspace」,就會看到一筆「Workspace switcher」。
點兩下,就會出現在「Panel」。

Add to Panel

預設只有四個「Workspace」可以切換。
按下右鍵,出現的選單,可選「Move」or「Remove this applet」。

Workspace

 

 

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每個人追求的音色就跟每個人追求的菜色一樣,
很難有個確定的答案
有人說現場演出是最棒的, 但許多次的實際聆聽經驗是,
假如現場的amp以及speaker不夠好, 或是座的位置不夠好,
那還不如回家聽好的音樂配備

大致可以分幾點來說明

1. 好聽並不代表聲音很平衡, 可能特性集中在某些區段, 剛好又聽那類型的音樂恰到好處
2. 高低音延伸的很開, 也不代表聲音很平衡, 中間可能有凹陷
3. 頻率響應很平坦, 這聲音是否很平衡就見仁見智了, 因為很可能是什麼都不強, 很多高檔配備, 也只是集中在每個區段的超強表現

可以先最簡單的找出自己口味的方向

1. 喜歡聽歌聲, 爵士樂, New Age等輕音樂, 以質感, 魅力為主要目標
2. 喜歡聽國樂, 古典樂等樂器演奏, 以質感, 解析度為主要目標

接著在找出自己較注重的細項特性, 這點比較難有個標準,
不過可以將大致分成幾點

01. 質感, 擬真, 細膩度, 聲音密度, 抱歉這點不好描述... 但卻是最重要的, 質感不好, 其餘都不用談了, 彷彿真人在你面前唱歌, 各種樂曲也像真實樂器演奏出來
02. 魅力韻味, 要很有味道, 要唱到你的心坎裡, 這點很難搞, 往往一個器材單靠魅力就可以單挑大局
03. 動態力道, 速度的快慢, 這也要拿捏得很好, 過與不及或落得很難搭配
04. 細節清晰, 很清楚的聽到每個細節, 譬如歌聲的吞口水聲, 呼吸聲都要清楚
05. 音場, 高低音下上延伸的程度
06. 空間感, 能表現出演奏空間就在你面前, 深度與寬度表現的夠好
07. 音源位置, 前中後
08. 音源的層次分離度, 各種音源聲音能夠清楚的辨別出來
09. 定位, 能清楚知道每個聲音的發聲位置, 例如歌聲, 除了來源方向, 還要明白的指出歌手嘴巴的位置
10. 高中低音的表現搭配, 以及音量平衡, 低音很結實不是散掉的聲音, 高音很延伸的很高, 卻不刺耳, 中音不能有凹陷
11. 堂音, 殘響, 這做到好, 不太容易... 有時靠的是真實樂器或試聽空間才有辦法表現
12. 軟硬的程度, 太軟或太硬都不合適, Q度, 很有彈性的聲音
13. 厚實的程度, 偏瘦還是偏厚
14. 溫暖的程度, 偏冷還是偏暖
15. 背景雜訊

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Styroflex(聚苯乙烯) 電容器

Styroflex

通常都稱作「polystyrol」電容器,即使現在已經停產了,但它們在eBay上可以輕易地找到。
聚苯乙烯電容器用來在濾波器、時序電路、回授電路,以及任何需要高穩定、低耗損的地方最恰當。
聚苯乙烯(註:在歐洲通常稱作”Styroflex”或”styrol”)是長久以來,拿來當關鍵性的類比電路板材料的選擇之一。
聚苯乙烯電容器是銀雲母電容器的最佳替代品,但體積更小。
如果想要最透明,沒有任何染色的音色,這是該去嘗試的款式。

 

Silver Mica(銀雲母) 電容器

Silver_mica_capacitors

銀雲母電容器是雲母做的電介質,再做過浸泡式鍍銀而製成的,名字也是因此而來的。
現在的銀雲母電容器很容易辨別,因為它在身體中間有個典型的凹陷設計。
銀雲母電容器的庫存新品通常是平坦、矩形的外觀。
高電容量的Silver Mica電容器通常不好找,又大顆又昂貴-但還是值得你一試。
它們的聲音很出色,對聲音沒有任何的染色。
它們會大大地改善音色,因為它們低訊號耗損的設計,會改善高頻和清晰度-作為tone circuits、tone stacks、濾波器而言,它們真的是最棒的。
有個很好的銀雲母電容器替代品,就是Styroflex電容器,它們的體積更小。

 

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

==========================================
要是玩過naim的新機 就能感覺到聲音是很鮮活的 充滿朝氣

說naim不鮮活 很多時候可能是聽了naim的老機器
陳舊的naim確實存在這種情況 因為使用時間太長元件整體老化了
但新的naim聽過多個型號都不存在這種情況 包括用naim線路DIY的新機 如果做得好 聲音也是很鮮活的 和新的naim聲音接近 而不是靠近老的naim
不過話說回來 要做出老化的機器那種死氣沉沉的感覺 還真有難度

用過全新的naim 也用過早年份的naim
早年份的naim始終有種說不出的感覺 總覺得壓抑 聲音也偏暗
最喜歡說的就是 老naim機器聽起來的感覺就像夕陽西下黃昏的感覺 全新的naim像早上太陽剛升起的感覺 完全是兩種聲音

==========================================
naim在市面上基本是nac 12/32/32.5/42/42.5/62/72/92。

其中12是早期機型,比較罕見,很多都是julian本人製作,編號很多甚至找不到,適合收藏,但是電容老化嚴重聲音存在不確定性

32/42屬於一個時代的產品,32採用分立設計,42採用集成設計。
32可以換板子,所有板都拆下來之後就是一張空的母版,
32算是52和82之前的旗艦。
42就是把na321,na324,na325板的電路設計在一張板子上了.

後來的32.5和42.5都帶點5。意思是採用了新的雙+24v供電設計。其他基本一樣。
不帶點5的機器與現在的hicap配合存在一些問題,比較適合snaps供電(早期簡化的hicap,單路24v,使用了nap110的牛和一隻電解).

62是代替42.5的後期產品,做了一些優化。

72是代替32.5的產品,它們的區別是72使用了729延時板而32使用了324版。
所以32.5如果用了729版,基本可以看出是個72,實際聽音結果也是這樣.

92是後期的集成設計前級。
如果你拆開一個nait3,你會發現它是由一張92和一張90的電路組成的。

從12到72/92甚至52。naim的前級核心的放大電路結構都是基本相同的。
都是由na321板作為主要放大。
根據聽音經驗,其中32/42/42.5/62聲音非常相似。
32.5與72差別只在729卡。92加90組合跟nait3一摸一樣。52和82主要提升都在供電潛力方面。

52是旗艦,82是次旗艦。

==========================================
還有就是naim的每一台機器都是獨立編號。
不管多老的naim發回原廠都可以保養,發給naim授權的保養店例如英國classAaudio也可以。
你只要將編號發給naim的官方。他們會回復這台機器的所有官方和授權保養記錄。
機器粗略生產年份可在官網查。具體年份郵件可查。

早年間naim官方提供3242改點5的服務。nap110官方改140也曾經有過。
nait3加din5介面的套件naim也曾經提供過。

naim的後級最好搭配naim的喇叭線這是官方說過的。
naim的後級中沒有電感。它們的喇叭線每米電感很大。naim的喇叭線二手常見a4與a5。
其中a4與linn的k20是一模一樣的東西,早年因為這個事naim還打過官司。官司之後naim改用a5線。
a5在聲音上比a4要好。如果嫌a4價格高。可以考慮k20。linn k20在國外的新散線價格非常非常低。

==========================================
建議收白邊nait2,1除非有玩黑膠等級到lp12不然不推薦,5很多不著急。
建議試naim的喇叭,nait2推sbl或ibl都是老燒的退燒首選。
nait2不關機+A5+3/5a=好聲

==========================================
說一下naim的命名規則,
第一代32,42,52,82,92,其中52是旗艦,82次旗艦,42,32屬於中堅力量。
現在在銷售的,552是旗艦,當然5開頭只有一台前級,一台後級,一台音源。
而2系列裏面,252最好,282次之。
1系列機器比較少,102,112,152,其中152最好。
在任何一個系列*52結尾的前級都是最好的一個型號,從該機支持2個hicap可見一斑,更貴的202也只能支援1個hicap。

實際幾代*52對比的話,152的定位和價格偏低,但這是一種產品更細分的表現。
對比其他機型,152更靈動,透明,但同時完整的保留了一流的質感和naim獨特的韻味。應該說更適合小型落地箱和書架,不會讓小型系統的聲音太有壓迫感,搭配合理的時候比更貴的機器又更好的表現。

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

p是指 pico , n是指nano , u=micro p是1的話 跟n文字單位差1000倍 , nu 也是差1000倍 , 剛好是10的三次方
pF是是電容最小的單位 一般電容計算大多以uF 做單位
J K是指誤差

100nF=0.1uF
104 K =10x(10x10x10x10)= 10X10000 = 100000pF=100nF=0.1uF
~ 4這個是指10的幾次方

==========================================
YF-150

YF-150

宇峰(現在叫Tenmars)的YF-150是一台陽春型的電容表, 只能以單一測試頻率來量測電容量.
對於新電容來說, 可以利用這台電容表來測試電容的容量. 做簡單的配對.
比較專業的電容表或LCR表, 除了容量之外, 還能同時量測損失(又叫散逸因素或D), 品質因素(Q)或是等效串聯阻抗(ESR).

 

測量電容器時, 應將電容器自電路板上解焊並放電,
小容量的電容, 可以直接利用起子或是金屬導線直接短路即可,
對於容量高達數千或是上萬uF的電解電容, 最好利用低阻值電阻加以放電.

不管量測電阻或是電容, 只要是待測物在電路板上, 就會因為周邊線路與零件的影響造成量測誤差或是無法判讀測量值的正確性.

要測量電容器的好壞, 光靠YF-150測試電容量是不夠的, 有的電解電容老化之後, 容量並不會減少太多, 但是其D值或ESR會增加,
這要靠LCR表的讀值搭配電容的Datasheet做判斷.

100nK或是100NK應該是代表100nF, 就是0.1uF的電容, 電容量的誤差為正負10%.

對於誤差值的表示, 常用英文字母來替代, 常用的誤差值代碼如下,
金屬膜電容上常見J與K兩個等級, D,P,F這三種表示, 只在高精密度儀表內部的零件上見過.
M, S與Z則常見於電解電容, 不過電解電容因為體積夠大, 通常都直接標示其容量誤差值.

D代表±0.5%
P代表±0.625%
F代表±1%
R代表±1.25%
G代表±2%
U代表±3.5%
J代表±5%
K代表±10%
M代表±20%
S代表±50%/-20%
Z代表±80%/-20%

==========================================
UA6013L

TB2za

優儀高科技UYIGAO-UA6013L-電容表

 

整體來說,這台廉價電容表(在網拍上還沒看過比這台還便宜的了)表現還算OK!!
只是對岸的製作過程、品質,真的還需要精進一下,但是看在它便宜的份上
就不必要要求太苛了吧!

==========================================
LCR 數字電橋

本來也是用 DIY 的 LC Meter,去年起開始改用 LCR 數字電橋,除了可以讀到到更多參數如 D 或 Q 外,還有其他應用如電池的交流內阻等。
純電容容量表很快就會不夠用不用多久就想要有 ESR 表。

這類設備從:電容容量表 --> 高頻 LC 表 --> 數位 ESR 表 --> 多功能晶體測試器 --> 電池交流內阻表 -->數位 LCR 電橋,
LCR 電橋可以取代前面幾種設備量且對於被動元件的測量且更為精確,想一次到位的可以直接考慮買電橋。

U1242B 的諧波比就是將主波濾掉後其他的高頻多次諧波總和與低頻主波的比值,可惜這台只能到 500Hz 主波,
用途可以是市電電力線上高頻的高頻雜波就是電源品質可以來看 UPS 的品質,
或是音響擴大機的低頻失真率但也只能讀到 0.01% 對市售的成品不夠用且還要另外搭配低失真的正弦波信號產生器。

==========================================
嚴格說叫做用自動平衡橋原理做的 LCR 表,和傳統橋並不一樣,不過老外叫它自動平衡橋(傳統電橋也講究平衡,當然是你手動去調平衡),所以就那麼叫了。

理想電容 C 只有電抗沒有電阻,而實際電容除了電抗還有一定的(等效)串聯電阻(它也可以變換到並聯),
因此對於非常接近理想電容的高品質電容,電容表能得到比較正確讀數,而對於不那麼理想的低品質電容,電容表誤差較大。
LCR 表因為有鑒相器,可以分離虛部(電抗)和實部(電阻),因此可以得到更準確讀數,同時得到電容品質因數(Q=Xc/Rs),讓你直觀瞭解電容品質好不好。

所以建議購買 LCR 表而不是電容表,前者除了更準確,重要的是對於不太好的電容,可以通過品質因數(耗損因素)瞭解它出了什麼問題,問題多嚴重。

Auster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()