銅喇叭線的話
單芯銅且純度高的,背景會比較黑
一樣的純度多蕊的背景聲音比較不黑,聲音會偏亮.
銅鍍銀,高音偏亮,尖尖有點吵,背景不黑,有點吵.

銅跟銀的相比
銅的毛邊比銀多很多,銀的聲底較暗且乾淨並有股溫潤感讓你不覺得吵.

一般多蕊線跟單芯線比!
蕊心夠多且多股一點,聲音才有力道.不然都被單芯線巴假的.
個人經驗,多蕊的背景聲音比較不黑,聲音會偏亮.單芯線背景黑且較有力.
也有人用單芯線混多蕊用,聽來聽去那種好就看調音口味了!

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材質純度越高,聲音越單純,也越淡且沒味道。
很純的銅跟銀的線材才會有很乾淨的聲音!要好聲就不要選鍍來鍍去的線!
銀的聲音質感及透明度與解析很棒。
銅的話也可以有很好的聲音的質感及透明度,但因為阻亢大所以就有他的韻味且泛音毛邊也比較多。聽起來銅的解析沒有銀好(阻抗)。

偏好使用單芯線!WHY?
因為有凝聚感,有結實有活生Q感的低頻這正是單心線的優點(切記單芯過粗聲音會呆掉)
多蕊線用的再多也不會等於單芯線!
拿幾百~上千蕊的多蕊線也比不上相同立方的單芯線!
特別在動態上及力道與結像就是不如單芯線。

多蕊線先天低頻就是鬆散!這是宿命!
多蕊就是玩編織來調音!多編多音染!但音染多與寡就是看個人喜好!
但切記編織玩很大!線小心變身電感啦!
還有單芯線純度不夠的話,聲音就不好就是雜!所以挑純度高的線很重要!

對我來說好線就是純度高的銀或純度高的銅!
但銅氧化的問題有點困擾因為不好看又會接觸不良(只是外觀啦銅油!擦一擦又光亮如新)
很不喜歡頭鍍來鍍去!因為介質會增加!多鍍幾層就是多傳遞介質。

心得是:
線是調音用!但方向與喜好就端看個人如何去判斷與使用!
切記
訊源->擴大器->喇叭
箭頭代表訊號(電能)

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why選用單芯線?

聲音背景安靜且黑!<--單芯線才會黑
動態大低頻Q<---單芯線特有
音像聚焦高聲音直接不糊不鬆散<---單芯線特點
頻寬思考<--訊號線的原理就是把所有能接收到的傳出去.

喜愛的聲音走向是要活潑透明動態大 背景安靜又黑 要細節多不能有顆粒.

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請問單芯線如何做成喇叭線?

有人用單芯銀線兩條(正1.5mm,負2.0mm)做成喇叭線.
線徑因人調音而異,不一定.

要絞繞還是不絞繞.
不絞繞你就直接做來聽.看是要正二負二 or 正三負三or 正一負二or 正一負三.
攪繞靠手是完全不智之舉!請找有機器的人幫忙(如果有認識的話!!
目前是正2股負2股(0.7mm*3為一股).
請記得一定要把線絕緣(ex.鐵氟龍管)!

why?
兩相接近的導体會形成電容.導線亦不例外電感與電容均會使訊號損失、失真,並會造成相移,
電容會降低導線重播音樂的品質,會使高頻衰減或去除,
因為電容是兩個電極所產生的,音樂訊號的一部份會因雙電極的電荷而被吸收掉.
這裡有人寫的很清楚.
可以看一下
http://hackeraudio.web.fc2.com/cable-1.htm

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前面提過那幾點:

1. 不要鍍別的金屬.
因為電流在不同 "介質" 間跑來跑去, 想像起來就不是很妙. 更糟的是, 為了順利鍍上去, 鍍的牢固, 往往在基材表面會要先做處理, 對於導電這件事來說, 這一層往往是很糟的東西.

2. 導體截面積小的好.
這句話應該修飾成- 導體截面積夠用就好. 因為在音響上往往都用的過粗, 前面才很粗略的說 "細的好"

過粗的導線, 除了高頻的集膚效應之外, 電流的傳遞還會有很多 橫向跨越晶格 的現象.
當然, 除非導體細到任一橫截面都只有一個晶格, 不然一定會有橫向跨越的雜亂方向產生.
然而我們不可能用到那麼細的線 (或者是標稱為長結晶的線真的是單一長結晶), 所以一定還是會遇到這個問題.
只是, 越細的導體, 這個現象當然就越少.

3. 單芯的好.
理由同上, 橫向跨越導通只會弄亂信號. 那麼李茲線呢? 那就相當於多條線並聯, 何必呢? 單一條就夠啦.
且每條的絕緣都得剝開才能焊或是壓, 真累人.

4. 便宜的好.
這當然不是說越便宜越好啦, 主要的涵義是別碰高價線.
音響用的導線, 不像那些專業的高頻儀器, 需要到那麼複雜的結構和那麼精密的加工. 只要材料不偷, 認真做出來的中肯產品, 絕對不用那麼貴.
貴到令人懷疑的價錢, 就一定是炒作!

多少錢算是貴? 拿去問那些不玩音響的人最準了! 他們(或她們更好)覺得貴, 就是貴!

另, 綜合上面這幾點, 其實也可套用到各個接頭上面.
那種看起來很粗壯的接頭, 是最糟糕的東西.
除了上面提到的電鍍和導體截面太大的問題之外, 我猜99.9%的粗壯接頭, 都是粉狀材料去熱壓成形的, 然後一定是只有表面燒結成形, 淺淺薄層之下, 就都還是粉!
電流經過這些金屬粉, 還真是熱鬧呵! 用兩支萬能鉗夾住一根喇叭接頭, 用力扳斷, 就會看到我說的了.

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業界線徑的粗細是以號數(xxAWG)來表示的,數目越小表示線徑愈粗,所能承載的電流就越大,反之則線徑越細,耐電流量越小。
例如說:
12號的耐電流量是20安培,最大承受功率是2200瓦,
而18號線的耐電流量則是7安培,最大承受功率是770瓦。

為什麼AWG號數越小直徑反而越大?
這麼解釋你就會明白,固定的截面積下能塞相同的AWG線的數量,
如11#AWG號數可塞11根而15#AWG號數可塞15根,自然的15#AWG的單位線徑就較小。

AGW-線徑(mm)
8..... 3.264
9..... 2.906
10.... 2.588
11.... 2.305
12.... 2.053
14.... 1.628
15.... 1.450
16.... 1.291
17.... 1.150
18.... 1.024
19.... 0.9116
21.... 0.7229
22.... 0.6438
23.... 0.5733
24.... 0.5106
33.... 0.1798

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原本用的是銅喇叭線,後來改用單蕊銀線音質細緻很多,
請問各位若正極用銀線負極用銅線可以嗎?

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一般都是正銅負銀或是正負都銀
正接銀高音會很華麗但...低音有可能會少很多...要小心
還是正銅負銀最好....

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一般人對銀線的印象是高頻極為延伸,但低頻的量感較少,有高頻過亮的現象,其因是大多數的銀線都是採用官方4N銀錠所製作,而且市面上大多數的純銀線都是這種線。

但如果銀線的純度較高,低頻的量感就不會少,高頻就不會過亮,而且極低頻也較延伸,這種銀線的低頻延伸是銅線所不及的,銀線的純度愈高,低頻的量感損失愈少。

小弟試過Jensen、昕樂、法國製的單芯純銀線,都有這個現象,但是用Black Cat的6N單芯純銀線就不會有低頻量感少的現象,尤其是7N的單芯純銀線低頻量感更為豐厚。

另一個現象就是線徑太細的話,低頻的量感也較少,其實銅線又何嘗不是﹖
如果用一般的純銀線,正銅負銀是個好辦法,有銀的光輝,又有銅的豐厚,高頻也不會過亮;而正銀負銅的高頻較為華麗,但低頻的量則較少些,所以端看系統的整體表現來決定,如果整體的聲音夠豐厚,則用正銀負銅法;如果整體的聲音較售,可用正銅負銀法。

但不論如何,正、負都用純度較高的銀線,不只是頻率響應寬,而且高、低頻的量都很均勻,聲音的質感佳,細節也較多,音樂的微動表情豐富,音場的空間感好。

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起初我都認為導線是沒有方向性的,自已的線材也沒有跟外皮上的方向標示連接,直至有一位玩音響多年的朋友同我說,一定要跟外皮上的方向標示連接聲音才會好,試了一下果然是真的,其後發現這情形在電源線甚至fuse,電阻零件也會發生,在某一個方向連接時聲音會較好,相信當中一定有些原因,所以想知在物理角度看會不會有答案.

原來訊號線也有分方向
"箭頭方向代表指向擴大機端"

DSC04124

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音響的連接線通常是「屏蔽電纜」,你如果把它剪開,會發現訊號線與最外層的包皮之間有一層金屬網或金屬箔構成的「屏蔽層」。屏蔽層的作用是隔離外界的電磁干擾,如果沒有屏蔽層,訊號線會蒐集沿途遭遇的電磁干擾,與原本的訊號一起送進擴大機,音響播放出來的聲音就會多了很多雜訊。

這個屏蔽層必須要接地才能發揮屏蔽電磁干擾的功能。一般沒有方向性的連接線是兩端都接地,也就是說屏蔽層同時連接訊源端的地線與接收端的地線,這麼做是很方便,但是有時會發聲「接地迴路干擾」,反而出現更大的雜訊。因此考究一點的連接線就會做成有方向性的,也就是說屏蔽層只與一個端點的地線連接,這樣就不會構成接地迴路。

通常屏蔽層是連接到接收端的地線,方向接反了,收到的雜訊會比較大。

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我一直對線材有方向性不解,直到看了美國貝爾實驗室的一些報告並且諮詢線材工廠,才知道原來發燒線廠為了表現其獨特性,將線材兩頭會因為電壓差產生哼聲做接地,標示成讓線有方向性,怪不得,家裏那一對有標示方向性的銀彩線說明書有一段仿真兩可的話說: 把線材按反方向接器材,看哪一個方向能有比較好的效果.

 我在制線過程中很注意遮罩,因為線廠的人告訴我工廠產線容易,製成品線難. 確實有很多細小地方要注意, 例如焊槍溫度,焊錫的成分與用量多寡, 焊制時焊錫的平整性與線材本身的表面油性物質等等. 還有線材與接頭固定的問題,焊接點氧化的問題….. 我又開始尋找合適的加工材料,用過很多國產熱縮管,品質不佳,熱風槍一吹表面縮起來後,卻好象會燃燒,管壁一下子變得很薄,還會因高熱變的黑黑的,有炭物質的產生. 後來經過推薦試用了一家很有名的SUMITUBE產品, 實在不可同日而語,他的物質不但防高熱還能防磁波干擾, 高價的PROCO成品線也使用這種熱縮管.

這期間參考很多發燒線的制程, 諮詢了很多我認為專業可信的人,開始嘗試如何編線, 因為有時要制雙繞,三繞與四繞線. 大英百科全書一翻開有很多理論可以查到,但是我搞不懂這一些理論對應到實際聽音時會產生甚麼效果, 好還是壞? 因為有一些理論跟線廠的專家講的不太一致,或許不是不一致,而是用於音響的世界裏可能一且都以實際聽感為基準吧.
 

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雙電源就是將兩個單電源串聯(堆疊)起來使用,兩組銜接的地方當參考(基準)點,拿電壓錶分別測量某端點與參考點之間的電壓(參考點不動),得到正值稱為正電源,得到負值就是負電源了。

在後級電路內不是只有電源迴路,還有偏壓偏流迴路、訊號輸入迴路、訊號輸出迴路、訊號回授迴路等,它們也與電源迴路共用同一個參考(基準)點,這樣子才能比較它們的相對高低與大小。

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後級電路的架構基本上是由3或4種功能有別的放大級依順序組合而成,例如有電壓輸入級→電壓放大級→電流驅動級→電流輸出級之區分,若想整體都加穩壓,則穩壓電路本身的工程規模可能比後級電路龐大,退其次的做法是施加在前面三級,最末的電流輸出級就不加穩壓了。

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後級千萬不要加穩壓電路
大容量變壓器.....才是最好的"穩壓"器

現代大部份99.9%的晶體後級一定都用雙電
真空管機大部份是單電
單電就是正電端and接地端
例如...正50v-0
用三用電表測量2端電壓就是50v

雙電就是正電端-零電位-負電端
例如...正50v-0-負50v
用三用電表測量電壓就是+50v與-50v與100v....三種電壓

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建議後級電路以穩流為主,穩定的電流輸出對後即有加分的效果
加入Choke是個不錯的選擇!

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譬如.....你住在一棟5樓公寓的5樓,
頂樓有一個水塔,而且蓄水量非常的大,水壓也很強,
而且,就算全棟的住戶都在用水,也不會水壓(量)不足的話,
那你就可以不必用加壓器了,

而這個水塔就像一個變壓器,
蓄水量非常的大,就好像一個變壓器再加一個容量很大的整流濾波電路,
加壓器就像你說的穩壓套件一樣囉

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加穩壓的廠商不是沒有,Krell就是,NAIM也有,但音響雜誌說加了之後變不活潑...<--雜誌只是廣告書,聲音的方面聽聽就算了,失真很大的
加choke的廠商也有,cello有加,交直流梁中鍔也有加,但我擔心造成電壓波動。剛剛用電腦算,果然...
加choke在後級抽取大電流時,濾波電容上會有迅速的壓降,大需求結束後,反而造成電容上的電壓暴漲...

加choke的確會造成電壓波動, 但這跟choke的電阻有關.
如果能用超低電阻(也就是超大電流)的choke, 電壓波動就會低很多很多, 不過錢也會花很多很多...

用電腦算當然choke是理想元件,沒有電阻的,實際元件組裝有些差異
LC組成的PI型濾波器很恐怖,因為沒有夠低的R對地,所以Q值很高,很容易變成振盪器
黑線是單純整流濾波
綠線是120Hz的帶通濾波/振盪器
紫線是60Hz

加入少量電阻串在電感上來模擬現實非理想choke,倒是可以抑制振盪幅度

439023985_m

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單電源vs雙電源

聲頻放大器以前都是單電源單端輸出的設計,
但是需要一個輸出變壓器(簡稱OPT AMP)阻隔直流並達到阻抗匹配的作用,
後來為了加大輸出功率,輸出端改採推挽的架構,
而且,為了省略笨重高成本,品質不易控制的輸出變壓器,
便以電容器(稱為OTL AMP)來取代,又能阻隔二分之一工作電壓的直流輸出,
可是,又覺得這顆輸出電容會影響放大器輸出的頻率響應(尤其在高低兩端)

於是電路設計者又有新的想法,試著改變了電源供應方式,
以2個單電源串接在一起,變成了(+Vcc)(GND)(-Vcc)的雙電源型式,
於是放大器輸出端的二分之一工作電壓的直流輸出不見了,變成了零電位
所以,那個影響頻率響應的輸出電容也就省略啦(稱為OCL AMP),
這就是放大器如何由單電源進化到雙電源的原因啦,

而且,因為沒有輸出電容的關係,放大器的頻率響應變的更平坦,低頻也更強勁結實
所以也就成為現今放大器的主流形式

================================
後級是class D的後級
這種可以加穩壓嗎?
在整流之後加穩壓

Class-D 供電不要加choke, 因為Class-D的電流需求變化大,
choke是穩流作用, 只會有反效果.
Class-D 可以加穩壓, 而且效果很好. 不過以目前的線性穩壓來說,
供流大小和速度皆很難達到Class-D的需求.
目前唯一可用的穩壓方案就是交換式電源.
 

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喇叭保護器是個讓人又愛又恨的組件與電路,要裝還是不要裝真讓人頭痛。
裝了傷音質,不裝又怕傷喇叭。
許多日本機內部都有裝,又許多歐美機都沒裝,實在看的"目煞煞"不知如何是好?
在這裡簡單說一下其工作原理,最後要不用讓您自己做決定。

喇叭保護器其主要功能有下列幾項:

一,開機延遲:
有些擴大機送電開機與斷電關機時會產生暫時的輸出不穩定現象,可能會是短暫的大信號(砰)或是會飄移的直流電壓。
所以裝上時間延遲電路來讓擴大機開電後一段時間後(幾秒至數十秒)喇叭才會自動接通,擴大機斷電關機時馬上切斷喇叭迴路。

二,直流偵測:
DC 交連的擴大機可能因為輸入的微小直流成分或內部電路工作不穩定而讓輸出也有直流電壓存在,這是喇叭殺手之一。
裝上直流檢測電路後只要一查驗到高於設定的直流電壓保護器就會馬上切掉喇叭迴路了,這也會與開機延遲電路同時動作。

三,高頻偵測:
擴大機可能因為零件老化或內部電路工作不穩定產生高頻振盪現象,這很容易會燒掉高音喇叭的。
裝上高頻檢波電路後也會主動的檢測高頻振盪而切斷喇叭迴路,達到保護的目的。

喇叭保護器的缺點:
只有一項,因為是使用有接點的繼電器(目前還沒有這種音頻用的固態繼電器 SSR),會造成接觸音質的損失長時間的使用會使接點氧化變得更嚴重。

有其他方式不用喇叭保護器?
可以的,用保護器是最簡單的辦法,其他的方法就得重從擴大機的本體下手了。
一,輸出變壓器:像真空管功率擴大機有輸出變壓器所以不會有直流電壓輸出,變壓器也會隔絕不正常的高頻信號。晶體機也能裝上輸出變壓器這也會有管機的味道。
二,直流伺服線路:在晶體擴大機的負回授電路上裝上直流伺服線路就能解決直流位準存在與飄移的問題了,這是目前很常用的方式之一。
三,優良的線路與零件:優秀穩定的架構,少數量的線路零件並搭配高品質可靠的用料都能完全解決此困擾,但是這需要具有一點功力。

測試:
剛裝好一部擴大機後不要冒然的就接上喇叭來試聽,請愛用假負載。
靜態不加測試訊號讓她熱機,不時的用電錶來量一下輸出有沒有直流與交流電壓,摸摸散熱片再量一下靜態偏壓,長時間下來都穩定沒什麼變化就能進行下一步。
動態測試,加上測試訊號後使輸出達到額定最大輸出的三分之一,期間摸摸溫度拿掉測試訊號再照先前靜態測試用電錶量量有無變化,要反覆長時間的測。
這個測試有通過才能接上喇叭,如果無法通過就必須多下功夫解決問題,這時如有裝上保護器會自動幫您檢測擴大機輸出是否有無問題。

以上這些資訊幫您選擇保護足夠的保護器線路,或是讓您判斷決定是否要裝上保護器。

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OPT 對晶體機並不合用,能直接交連到喇叭不是最好為何要多此一舉來裂化音質?除非是大眾廣播用的 AMP 要採用高壓傳送非得用 OPT 來升阻抗。

OPT 當然也能定做規格,但是聲音好壞就另當別論,我就是沒學自繞變壓器所以不玩管球機,OPT 的好壞比管球廠牌大的太多了。

也可以在晶體或 IC 機的來源訊號側多加一顆 600 比 600 的變壓器,除了可以做出平衡與非平衡的變換線路外還能創造出較飽和溫暖音色弄出點管機的味道來,但是前提上還是要有優良的音頻專用變壓器。

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耳機座

1是接地,8是右聲道,4是左聲道
這耳機座原則上是可遮斷耳機座,原本是給擴大機插上耳機可以斷開喇叭輸出用的那種...

補充一下:
(1) 簡單接法
只接耳機,用三條線
4-接左聲,8-接右聲,1-接地

(2) 可當前級及接耳機接法
這開關的原理是:
沒插耳機時2及3是短路,6及7是短路
有插耳機時2及3是斷路,6及7是斷路
所以2及4並聯接左聲,6及8並聯接右聲,3當前級左聲輸出,7當前級右聲輸出
或是
3及4並聯接左聲,7及8並聯接右聲,2當前級左聲輸出,6當前級右聲輸出
1-接地線通通焊在一起
這樣接法平時沒插耳機時,訊號直接當前級輸出,有插耳機時前級輸出會被切掉



 

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1. 鍍銀線 ----- 固定頻率傳輸, 電源AC , DC 線 , 地線
2. 純銀線 ----- 變動頻率傳輸, 如音頻訊號線, 當地線也很好, 地阻抗低有很多很多好處, 但成本高. 若因成本關係, 地線可用粗的鍍銀線.
3. 銅線 ----- 以上皆可, 若覺得銀線當訊號線聲音尖銳/刺耳/衝, 只好 改用銅線.

** 鍍銀線當音頻訊號線有何不好?
高頻某段細膩處會有毛邊, 質感也不如純銀線來得”純”. 曾請教過線廠的朋友, 這是因便宜的鍍銀線鍍銀層厚薄不均所致.

4. 單心線 ---- 聲音飽, 實, 有肉.
5. 多心線 ---- 聲音華麗, 有利高頻, 高頻在導體中傳輸, 有向導體表面靠攏的現象, 此即為”集膚效應”, 多心線比單心線表面積大, 故有利高頻.

6. 絞線/編織線 ---- 像 Kimber Cable 的銀線為何要絞? 絞線/編織線即是利用線旋轉後的電感效應 抑制高頻, 讓它不會”衝”過頭 . 所以當你買了一條貴鬆鬆的銀線而聲音太衝, 別急著出脫, 當一次紡織娘.
a. 2 條只能互絞, 但切記越絞聲音會越緊.
b. 3 條編成辮子線, 請去問你女朋友/老婆, 辮子如何編.
c. 4 條, 2 條左絞 2 條右絞 , 再將此 2 股對絞 .
d. 5 條我不會, 會的人教教我.
e. 6 條, 2 條2 條互絞, 再將此 3 股編成辮子線.
f. 8 條 …………. 自己想, 懶得寫了.

7. 線越粗聲音也會越實, 動態也大.
8. 導體越純聲音越清, 千萬別買到再製銅的線.
9. 請多多指教.

鍍錫銅:
國外成品線Supra即是,一般工業線也不少鍍錫銅的線
不過國外用家認為鍍錫銅當AC線要小心...好像因用久錫氧化後
會增加電阻,使線發熱...嚴重會火燒.......

補充六:
聽國外用家說,像Kimber編繳中有空隙可降低容抗,另外編織有程度上抵銷EMI/RF干擾的能力,一般認為Shield抗干擾效果還是比較好

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4條還有一些方法
1. 由左開始往右上下穿....再把左邊那條上下穿
2. 另一種麻煩些....
1234 -> 1324 -> 3142 -> 3412 -> 4321 -> 4231 -> 2413 ->
2143 -> 1234
六條以上也可用第一種方法...第二種應該可用

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可以理解單芯線比較不像多芯線有修飾柔化的效果, 聲音快、狠、準, 較易反映出器材的聲底.

但我不知道萬隆OCC跟太平洋電纜差異大不大, 我只用過OCC. 一開始也擔心用單芯粗線會不會音域不平衡, 譬如說高頻不夠或聲音較呆, 但實際試用並不會, 得到很正面的結果.

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太平洋的2.0MM單心銅線
2年前用過......印像是乾澀不豐潤音質並不好,然後線太硬不好操作

萬隆2.0mm OCC單芯當喇叭線, 相當不錯, 清晰、凝聚.
萬隆有非常好聲、而且好粗的 OCC 電源專線,
不過規格是 22、30、38mm 平方,比較適合接配電箱這一段。

太平洋電線當專線就不錯了啦!c/p值高呢!
感覺太平洋2.0單心聲音的細緻度比雜牌電纜線好,可絞線粗,聲音比較大港,所以我2.0插CD,3.5插DA,5.5插綜擴,最近要將綜擴換成前後級所以再拉一條2.0專線插前級。

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線身稍硬的Belden 和 DS  鐵氟龍鍍銀線材,全部換為DZ OCC多蕊線,線身較為柔軟,且增加低頻韻味。

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熱熔膠在我們的生活中是非常常見的,而且熱熔膠還有著非常重要的作用,也許還有人不是很瞭解什麼是熱熔膠,沒關係,今天就讓小編為你簡單的介紹一下吧!

熱溶膠是熱溶膠粘劑的簡稱,它在生產和應用時不使用任何溶劑,無毒、無味,不污染環境,被譽為“綠色膠粘劑”,特別適宜在連續化的生產線上使用。

熱熔膠是以熱塑性樹脂或熱塑性彈性體為主要成分,以增粘劑、增塑劑、抗氧化劑、阻燃劑及填料為添加成分經熔融混合而製成的不含溶劑的固體狀粘合劑。使用時只要加熱便熔融,待冷卻後即粘結起來,常製成粒狀、棒狀、細繩狀、薄膜狀等形式,它能對各種材料,如木材、紙張、纖維、金屬、塑膠等進行粘接,使用範圍較廣。

熱熔膠是利用高分子熔體在浸潤被粘表面後經冷卻就能發生固化的膠黏劑。除高分子樹脂外,還需加入蠟、增黏劑、增塑劑、填料、抗氧劑等輔助成分。由於只要熔體冷卻就能固化,所以黏結速度快、對氣候比較化作業,無溶劑、安全、經濟。

熱熔膠的用途很廣泛,主要用於如狀、鞋、帽的生產。使用該膠的服裝不僅具有挺括、豐滿的外觀品質,還有著洗後自然平整,不經熨燙便可穿用的特點。使用該膠的鞋、帽輕盈透氣,保型性好,尤其用於制鞋行業,還具有穿著舒適,減少鞋臭的優點。

這就是熱熔膠了,因為熱熔膠的性質,因此它具有很廣泛的用途,被人們廣泛的應用!!

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熱熔膠(EVA)是一種不含水,不需溶劑的固體可熔性聚合物。在常溫下熱熔膠為固體,加熱到一定溫度後熔融,變成能流動而已有粘結性的液體。熱熔膠的種類很多,用於書刊裝訂的熱熔膠是聚乙烯醋酸乙烯酯。熱熔膠的主要成分是以乙烯和醋酸乙烯在高壓下共聚而成的樹脂為基本樹脂,它決定了熱熔膠的基本性能。
熱熔膠的主要特點是:

不含水和溶劑。常溫下為固體,高溫時變為流動性良好的液體,不易燃。對人體無害;

凝固速度快。離開膠鎗後7~30秒即凝固,無需烘乾或加其它固化劑;

熱熔膠可以粘結多種物質,尤其是多孔性的同質材料之間的粘結力更強,固化後的膠膜柔韌性好;

熱熔膠可以重新加熱再使用,而且耐化學藥品性強。可是熱熔膠不耐熱,軟化點低;

總結來說,熱熔膠是百分百固成分,熱塑性樹脂,可重工,常溫下為固態 , 遇熱變成液態,強度的產生來自於液態冷卻成固態結晶性的變化,耐燃,快速固化,可用於不同溫度以及耐溫性,適用各種材質接著。

現在最常見的用途是在電路板之電子零件及銲錫接點的固定,而且有時候可用作紙箱的包裝,作為膠結用途。事實上,熱熔膠對PE / PP / PVC / UL / PVA / PVB 的穩著性最好。

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一般來說,小孔的是火線,大孔的是水線(有W標誌),將插座的水線及火線接反了,會有任何問題嗎?需要立刻調轉過來嗎?

插座000

其實110V的插座,是交流電,接反了是沒有關係的,不會影響使用的品質,只是如果有3孔的漏電裝置,就要按照
正常標準施工,才不會影響其功能!

火線與地線相反的話,很容易觸電的
如手摸電腦機殼後再摸地板就會有觸電的感覺
一般火線對地板至少還有7~80 vac,所以盡快對調

一般是火線(窄)在上,水線(寬,W)在下。
但某些二孔插頭有分水火線,也就是插頭會有一支較寬(水),一支較窄(火)

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如果只是一般兩孔的
其實沒啥差
中性線端較大一些是因為
要中性線接觸良好

有些插頭根本沒分大小端
兩端都一樣
正反都可以差
所以要求水線和火線就意義不大
但有些電器設計確實差反會有些漏電的情況
此時只要把插頭反過來挿就好了
如果真的不放心把兩條反過來就好

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將插座的地線及火線接反了,會有任何問題嗎?

一般來說,小孔的是火線,大孔的是地線(有W標誌)
現在市面上電器用品.插頭會有大小防止插錯.+ - 電....建議立刻調轉過來
若為接地型電器設備.接錯線就有可能電子基板損壞機率高很多...無法導除靜電等因素
地線是白色
火線是紅色
控制線是.黃.藍.黑.橘.咖
專用(第三種)接地線是綠色
自行diy請不要接錯.
 

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