bi-wire通常有三種接法:
1. 使用兩對喇叭線
2. 直接使用bi-Wire喇叭線
3. 使用一對喇叭線,高低音端子使用原廠附的原廠銅片或跳線
4. 使用一對喇叭線,高低音端子間另購跳線接駁

理論上最理想的狀態應該是第1種,
但是個人的經驗中,兩對喇叭線等級需相當,若有落差,聲音反而容易有破綻,
可是喇叭線可以說是線材中最價昂者(畢竟需要的長度最長),
一次用兩對價格相當的喇叭線實在太傷本了

第2種接法,身邊倒是很多朋友使用,
但我運氣不好,目前我在自己系統試過的bi-Wire喇叭線,
聲音聽起來都有一種"空空"的感覺,
再加上如之前的文章所述,我習慣使用廠製線,
bi-Wire喇叭線廠線相對來說選擇較少,且未來拋售也較不易

第三種就不用說了,
除了極少數揚聲器廠商附贈還算OK的跳線外
(如Focus Audio或B&W diamond系列等,但也僅止於"堪用"),
拿掉原廠銅片及跳線絕對是必須的

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第4種接法,
使用跳線的首要好處當然是省錢
畢竟所需長度短,因此優質的跳線大都不至於太昂貴,
另外,跳線雖短,但是短短一段已足以行畫龍點睛,妙不可言之效了

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使用這種方法,不仿讓喇叭線嘗試看看不同的接法-喇叭線全接高音,全接低音,正高負低,負高正低,
絕對會有完全不同的感受,
在多方嘗試後,選擇"正高負低"的接法

3種基本接法,3種接法的聲音都會不一樣,另外就是跳線的材質不同,對聲音的影響是很大的,
如果喇叭不是Single-wired,而是Bi-wired, Tri-wired等設計,跳線算是一種很好用的調音工具,
也因為跳線通常不長,所以也相對省錢!

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多功率晶體並聯的大電流擴大機肯定是首選,問題是價格並非每個人都可以負擔的起,所以可以採用Bi-Amp的方式來驅動喇叭!

何謂BI-Amp?
意思就是把喇叭上單體的訊號路徑切割成開來,然後各用一組功率下去驅動。

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許多高級喇叭後面都會有兩組訊號輸入,中間用一個可拆的鐵片(專業術語叫跳線)連結著,
這樣的意思,就是說原廠設計這組喇叭高低音是可以可以分開驅動。
但原廠考慮到多數人只有一台擴大機,所以先用跳線將兩者並聯,以方便使用。
當把跳線拆除,就可以將高低音分開來各用一台兩聲道擴大機來驅動,簡單說,就是共有四個聲道的輸出,在驅動喇叭。

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如果有兩台擴大機,用小功率的推高音,而大功率的推低音,
高音比較敏感,小功率失真較小可以推出較美的音色,而大功率擴大機則用來讓低頻怒吼!
然後多數管機適合推高音而晶體機適合驅動低音。

這種方法,比較麻煩的就是音量控制的問題,每次聆聽都要重新調整音量旋鈕,讓兩台擴大機的SPL得到一個平衡。

簡單的方法,先去買兩條1Rca轉2Rca的線,然後將訊號分別送入兩台擴大機之中。
然後利用手機麥克風收音的App頻譜軟體(如RTA Analyzer),
下載開啟後,用電腦下載20-20Khz都会顯現的粉紅燥訊開始播放到適合聆聽的音量,
用手機偵測看頻率響應曲線在800Hz到3K的地方是否成一直線,如果不是請調整兩台擴大機的音量直到成為直線為止。

更複雜的做法可以再兩台總擴前再加上前級,先如剛剛說的做法調成一直線後,再由前級來控制音量大小,只是這種方法還要考慮到阻抗匹配,不太適合初學者。

而更簡單又便宜的方法,就是上網找一台老款的四聲道環繞擴大機,早期在還沒5.1聲道時,許多廠家都有推出含後環繞的四聲道擴大機,
這需要把訊號接進擴大機,然後把後面的四組功率輸出連結到喇叭後面的四個端子,直接用擴大機上面的音量旋鈕控制一次控制四個聲道輸出。
假設擴大機有RMS功率有75WX4,這樣等於你每對喇叭都有150W在驅動,對於落地喇叭絕對沒問題!
不過這樣做要注意的是,很多當時的某些擴大機為了產生一個模擬音場,所以後聲道都故意做正負極相反的反向,因此在使用時,建議拿相位測試機先測試正負極是否正確。

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一台大電流的擴大機要價不菲,但這種擴大機二手貨在市場上幾千元就能買到,只要不買到雜牌貨,應該都能表現的不錯,可以說是窮人初入門的最佳選擇,建議可以去買來試看看,絕對給您耳目一新的好聽感!!!

為何會這樣聲音會變好,只能說這牽扯到喇叭單體分音器的內阻與單體反電動式的遠理,
其實只要知道用法就好,除非友想了解,不然就知道如何應用就好了。

“特別注意事項”:要使用此方法前,千萬要記得兩者之間並聯的跳線一定要拿掉,不然會造成器材嚴重損壞,千萬要記得取下!!

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BI-Amp 說穿了跟mono概念一樣,只是一個推左右,一個推高低,BI-Amp 要考慮的點更多

如果一台擴大機本來就有A,B組喇叭輸出,可以直接A接低音,B接高音,然後用A+B聽嗎?
可以的 這樣接線還有很多玩法
譬如同一條線可以高正高負 or 高正低負 or 高正低正

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從台南到宜蘭往太平那進武陵,或從大禹嶺往梨山過去

南投,清境,武嶺,梨山,武陵

走南投清淨路線,經過梨山段有工程時也要路邊等待,共花了7小時才到達

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走南投清境上,可以南投休息站休息一下,
繼續走2高接國6到達埔里,在7~11休息一下有廁所和蠻牛,
開始山路到清境7~11休息附近有(星巴克),之後在上到第2個7~11,
清境有兩個7~11,第二個是全台最高的7~11,店門口有海拔地標,值得拍照打卡,
之後供山頂,去武嶺拍照打卡,看雲海,但那不好停車要碰運氣,那邊也有廁所,
之後體力養足在上梨山,吃個中餐,順便買小顆蜜蘋果,一顆才10元,很甜好吃喔,
在一路下到武陵,走回程走宜蘭,比較長但2高衝南下,真的比較快。

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建議從宜蘭,山路比較短,覺得累的話可以先到宜蘭露ㄧ晚,
住彰化,也是選擇從北部繞,因為梨山那邊小朋友會受不了(抓兔子)

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只有從合歡山過去,不然就要繞道宜蘭,從梨山到武陵農場會讓你吐到爆還有四肢發軟,
到營地又遇上猴群圍攻簡直毫無招架之力.
放棄算了不然改去福壽山,不會暈車又沒有猴群.

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走2高接國6到埔里
上清境,武嶺,梨山,下午13:30福壽山農場用餐小憩,16:30到武陵

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遺產稅跟贈與稅的免稅額度那個比較高?選那個比較有利

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贈與免稅額 每年220萬

繼承免稅額 1200萬
扣除額 直系卑親屬繼承人每人50萬,喪葬費用123萬
總計至少1373萬

土地贈與除贈與稅外,另需課徵土地增值稅
土地繼承僅課遺產稅,免課徵土地增值稅

贈與或繼承不動產可用公告現值申報

所以若總資產超過1373萬
現金部分可先逐年贈與
不動產(土地)部分以繼承稅會比較少

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如果子女間已事先說好,遺產稅比較合算.
如果子女間不和睦,最好長輩還活著時分配好.

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可以先規劃每年220萬的免稅贈與額度~~
單純比較贈與與遺產稅的話~
遺產稅的免稅額是高多了,而兩者的稅率是相同的(10%)

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遺產稅有遺產稅免稅額的問題
和其他相關繼承人繼承權的問題(要跟其他人分或其他人同意 獨子除外)

贈與稅有贈與免稅額的問題
還有增值稅契稅的問題(除了要算有沒有超出免稅額 還有擔心增值稅契稅的多寡)

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贈與每年免稅額220萬,土地需另課土地增值稅

繼承免稅額+扣除額 至少1300萬,土地免土地增值稅
房地的價值(金額)皆以公告現值申報即可

土地如為農地且符合農用
贈與可申請不課徵土地增值稅且免贈與稅
繼承則不計入遺產總額,也就是免遺產稅

光考慮稅金,不動產是繼承比贈與少
但有些人會因其它因素而選擇生前贈與

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通常將不動產在生前移轉給下一代常見的方式有:(1)贈與(2)買賣(3)三角移轉(先移轉給第三人再由第三人移轉給下一代)等三種,其所要繳交的稅捐略有不同。

第(1)種方式:除了要繳「贈與稅」外,還要繳「土地增值稅」、「房屋契稅」、「印花稅」等。
第(2)種方式:除無「贈與稅」外,其他與第(1)種情形同。
第(3)種方式:要繳的稅與第(2)種相同,但因係移轉二次,故要繳二次「土地增值稅」、「契稅」、「印花稅」(如二次移轉之間公告現值無調漲者,就只繳一次增值稅)。
以上第(2)、(3)種方式與第(1)種方式之差別,只在於是否要繳交「贈與稅」的問題而已,其餘「增值稅」、「契稅」與「印花稅」等,三種方式都一樣要繳。

不過,依據「遺產及贈與稅法」規定,二親等以內親屬間財產之買賣,除非能提出已支付價款之確實證明,且該價款非由出賣人貸與或提供擔保向他人借得者,否則雖以第(2)種方式(買賣)為之仍以贈與論,還是要按第(1)種方式之規定繳稅的。而第(3)種方式如被查獲,除補稅外還有可能會被認定為「以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐(贈與稅)」,處以5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以下罰金;隱藏相當大的風險,有時會得不償失。

事實上,不論贈與或繼承,不動產的價值中,土地是按公告現值、建物按評定價值計算,均與市價有一段差距。
而依現行「遺產及贈與稅法」規定,贈與價額每一贈與人每年在新台幣100萬元以內者免繳贈與稅。
如果是繼承,遺產總額中可扣除免稅額700萬元、喪葬費100萬,遺有配偶者再扣除400萬,遺有父母者,每人再扣100萬;繼承人為直系血親卑親屬(子、孫)者,每人再扣除40萬,其中有未滿20歲者,並得按距滿20歲之年數,每年加扣40萬……(以上金額還會調整)。
此外,配偶還得主張「剩餘財產差額分配」等等。因此,如果只有一間房子,除非是豪宅,價值非凡,或另有其他資產,否則,一般人需繳遺產稅的機率非常低,而且繼承還不必繳增值稅、契稅、印花稅等,何者划算?應該已很清楚。

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客廳+餐廳+廚房 12~15坪,
衛浴一間2坪 2x2= 4坪
主臥室(不含衛浴)至少要6坪(2坪置衣間)
其他兩間客臥一間5坪, 5+5=10坪
走道+雜物間至少也要4~5坪....
所以....室內坪數40坪以上會比較好....

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以3房2衛來說住的要舒服室內實際坪數應該要30坪左右!
但如含公設加雨遮,20%要40坪, 30%要45坪, 33%要50坪, 35%要55-60坪, 40%要70坪以上

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1.再怎麼樣小,純室內(不含陽台)部分也要有22坪以上;而且隔局一定要方正,否則很難弄成322。
2.小心"小三",把純室內15.14坪的空間弄成322
3.台北市房子很貴,室內40坪我可不敢奢望。

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1.客廳+餐廳+廚房 10坪(勉強)
2.衛浴2間 1.5+1.5或 2+1 =3坪(不能再小了)
3.主臥5坪(可能沒有置衣間)
4.兩間客臥4+4=8坪 或 4+3=7坪
5.走道+雜物間(一些雜物堆陽台)3~4坪
差不多.....28~30坪

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最少30P以上(主建坪),請注意,30P是指格局方正
不方正的大概要到33以上

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三房室內27坪應該是差不多的
45平應該不會有建商當三房賣

==========================================
正常三房皆在20~25坪室內主建物加附屬建物
動線才是最重要的 因為同樣坪數有走道空間跟沒有走道空間就差很多
個人認為 有走道空間大約要28~30坪才舒服
沒走道空間(房門呈放射狀排列)25坪上下也就很好規劃了

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大概主建物25坪左右 甚至更大一些 如果28~32以上可以做到四房
找舊一點的電梯大樓 說不定有機會在35~40坪之內主建物就有25坪
尤其老國泰的房子 公設超低 格局棒

==========================================
不要算雨遮 室內我覺得最好要有27
前後陽台最好有3 這樣就不錯了
現在高公設大樓要有這樣的實坪
應該要買到45坪的房型

權狀43.14
26.2 室內 (覺得房間不夠大)
1.08 前陽台 (真希望都弄到室內)
1.62 後陽台 (感覺也是小小一格)
0.40 雨遮
供參考

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室內 <~25坪, 規劃三房兩廳兩衛一陽台&廚房
1主臥+1小孩房+1書房(含地板收納)
2大人  生活舒服
2大1小 剛好
2大2小 擁擠

遇到問題有幾個
1. 主臥室小
2. 規劃收納空間後少一房(把書房跟收納做一起)
3. 陽台要大, 吃掉廚房空間

如果一定要買這種大小,建議高樓層加強通風。
建議3房2聽至少要32坪以上
加強主臥跟收納空間

==========================================
住屋空間坪數公式 = 8+(N-1)x5
所以四人已室內空間23坪為宜,換算大樓 : 12.5%附屬建築(陽台),30%公設
23 x 1.125/0.7 = 37權狀坪數

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不超收,可以一帳一廳一車位
衛浴乾淨、熱水順暢
做好水土保持、垃圾分類並穩固加蓋 不要地面凹凸不平+爛泥巴
有小孩可以活動的場所 原則上就可接受

不要過度開發,盡可能維持原貌。
營主會適時出來維護夜間安寧 最好是營主就住在露區

==========================================
大草皮.車子不用停帳篷邊的
衛浴要足夠,帳跟帳間隔不要太小,還有水槽是很常使用的,所以ㄧ帳ㄧ個水槽是最好的
水槽要足夠用 衛廁要常清洗

大樹+草皮
喜歡露營區有大樹 很多露營區樹都砍光光剩草皮或水泥 那感覺在鄉下家裡院子露就好了

洗手槽的高度請符合"人體工學"!每次洗菜洗碗完"腰"都快斷了!
有草皮,下雨不淹水,熱水穩定,洗碗槽,插座夠。

==========================================
不超收,孩子有足夠活動空間,衛浴乾淨方便,自然美景,水土保持也重要,
不希望因為瘋露營而開發過度破壞山坡地!

==========================================
宜蘭很愛下雨 雨棚帳板很重要(帳板要夠大 現在的帳篷都比大比豪華)
衛浴夠用水壓穩乾淨

==========================================
環境安全整潔,絕對不超收,衛浴乾淨夠用,費用不破千,如以上都有的話,就要訂位了~
不超收 就是固定位數 這樣在管理上 安全上 品質上都好

大的草皮,不要有雨篷跟棧板,維持自然的景色,一帳一水槽
不要為了草皮 破壞了砍樹 大樹也很重要
垃圾分類很重要,電力要獨立(不要輕易就跳電),水槽要多

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喜歡有棧板和雨棚的營位, 但營位彼此距離不要太貼近,最好有樹蔭,可戲水。
用水要方便。最重要的, 不超收。

衛浴馬桶和洗澡間分開!洗手槽可以有親子的!有小孩活動設施又能兼顧安全
穩定水溫,幫小孩洗澡不能忽冷忽熱,水槽要足夠,廁所要乾淨不要有小強,帳篷和帳篷距離要夠,小孩有地方抓蟲,有地方奔跑

營位大小要足夠一帳一廳,車位能在帳旁最好,不能的話,有規劃停車場也還可以接受。

==========================================
在的露營多半是親子活動..而不是早期的救國團團康時代...在規劃上就必須有足夠小朋友活動的空間..
營位的劃設要多大才算合理..則在舒適與收費上做取捨...
設施好壞見人見志..但空間規劃卻是很客觀....期望再多個值得前往的營區

==========================================
優質營地的條件如下:
露營區能夠愛護大自然~尊重當地文化~做好水土保持~廢水勿汙染生態~加入保育教育設施~切勿假日超收 勿超過800~垃圾分類廚餘回收~
浴廁人數比:1比5並專人定時清潔~洗澡熱水穩壓供應~注意雨天地面排水~勿過度開發人工化~預留大片草皮供活動空間~
夏日兒童戲水池及沙坑遮蔭~投保公共意外險~注意最大電力乘載量~
洗手台增置雨棚及燈源~設置大冰箱及過濾飲水機~洗手台與帳數比1:3~深夜喧嘩露客勇於勸導~
設置簡易民宿供年長者及幼兒同樂~

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認識零股

一般股票的交易單位為1,000股,即所指的「一張」,而未滿1,000股(一張)為交易單位,即稱為零股。每筆買賣委託量不得超過999股(含)。
如何委託零股

零股有三種方式進行委託透過:(1)網路交易(2)語音下單(3)營業員掛單。
零股交易時間:

零股交易時間自下午1:40至下午2:30止,零股交易時間截止前5分鐘(即下午2:25至2:30)揭露依集合競價規則所試算零股之最佳一檔買、賣價格。揭露資訊更新週期為30秒。於下午2:30零股交易截止後一次以集合競價撮合成交。
零股買賣優先順序:

依價格優先原則,同價位者,依電腦隨機排列方式決定優先順序。
買賣委託價格範圍:

同當日普通交易(即以該交易日個股開盤參考價上下7%為限)。
零股成交後辦理交割的時間:

零股成交後的交割方式與一般交易相同,須於T+2日後上午10點前完成交割。
例:零股的成交日為2/10(即T日),最晚必須在2/12(即T+2日)上午10點前完成交割。
零股交易範例說明:

範例:2月10日,小美買進(2330)台積電200股,成交價為102元,2月12日應交割多少金額?
說明:

台積電股票1張換算股數為1,000股,每股成交價為102元
小美欲買進200股的台積電,成交價金為102元*200股=20,400元,買進手續費的金額為20,400*0.001425=29元,所以2月12日小美應交割為20,4000元+29元=20,429元。

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要查找相同的兩行,先將內容排序,然後查找前一行等於後一行者
:sort
:/^\(.\+\)$\n\1
如此就找到了,博大精深的VIM

刪除重複行(先排一下序):
:sort
:g/^\(.\+\)$\n\1/d

下面的命令只執行一次即可清除全部相同行:
:g/\%(^\1\n\)\@<=\(.*\)$/d
\@<= 這是一個逆向環視,意為前面是什麼(a)的什麼(b),鎖定目標為 b,即如果對刪除內容進行刪除,那麼b被刪除,而a不會被刪除。在java裏,a表示為非捕獲組。

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喇叭部分 要分Sensitivity(靈敏度)以及Impedance(阻抗)兩部分來講

靈敏度的部分 以PM-1為例 B&W規格是84dB 也就是說用1瓦去推PM-1 在一米的距離測得的音量為84分貝
另外一組B&W 685來當對照好了 規格是87dB 也就是說用1瓦去推 在一米的距離CM6S2的音量為87分貝
84分貝跟87分貝沒差多少 但是對擴大機來說 差別可就大了
因為要增加每3分貝的音量 所需要的瓦數須要加倍

PM1 84分貝=1瓦 87分貝=2瓦 90分貝=4瓦 93分貝=8瓦 96分貝=16瓦 99分貝=32瓦 102分貝=64瓦 105分貝=128瓦 108分貝=256瓦
685 87分貝=1瓦 90分貝=2瓦 93分貝=4瓦 96分貝=8瓦 99分貝=16瓦 102分貝=32瓦 105分貝=64瓦 108分貝=128瓦

而且別忘了 這個數據是在1米的地方測得的 假如測量的位置是離喇叭3米 那測得的音量可能會低個8-10分貝
基本上 喇叭的靈敏度 寧聽的距離 這兩者決定你的擴大機需要多大的輸出瓦數

阻抗的話 PM-1 B&W的規格上列出Nominal Impedance是8歐姆 但是後面還有標示一個Minimum 5.1歐姆
因為喇叭的阻抗不是一條直線的 在不同的響頻下阻抗也會有變動 PM-1的話就是阻抗最低有到5.1歐姆
5.1歐姆還不算太低 有些喇叭可能有低到4歐姆以下的 這種的就真的會比較難推

基本上 擴大機的輸出 最好是能達到8/6/4歐姆的輸出為 1:1.5:2的比例
也就是說假設這台擴大機在8歐姆輸出為100瓦 那6歐姆應為150瓦 4歐姆應為200瓦

但是去看市售的擴大機 一般的中低階機種 6歐姆輸出以及4歐姆輸出 都不是上述的1:1.5或是1:2的比例
因為歐姆越低時 電流就越高 設計以及用料不是頂級的擴大機 沒辦法駕馭high current
所以只能打折處理

環擴的話更慘 中低價位的環擴更可能只列出8歐姆以及6歐姆下的輸出功率 而沒有列出4歐姆的輸出功率
因為根本沒辦法長時間處理4歐姆輸出
要到高階的環擴 才會列出4歐姆的輸出功率 而且還會特別註明是4歐姆認證的

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會常常在高級綜擴的廣告上看到"大電流驅動"的名詞
意思就是他可以在喇叭組抗劇烈變化時保持相對的足夠電流輸出

所以重點在驅動電流, 管擴的驅動電流一般都很強
所以即使他標示輸出功率只有14W, 也能輕鬆推動標示100W的喇叭

所以照黃金比例, Yamaha A3050應該是最接近的,
它也是唯一敢標示2 ohm輸出的, 其他都還是差了一些

若純就聽感而言,被擴大機駕馭得好的喇叭,
聽起來活生感十足,很有韻律感,不會有悶、糊的感覺。

但若駕馭的不好,這喇叭聽起來就像死魚一條,毫無活生感可言,
所有的好聽感的形容詞前面加個"不"字就是了!

==========================================
可試試低效率的喇叭搭配大出力的功率級,
這種搭配大都寧靜度,立體度,背景層次分明跟寬鬆,
量感並不是高效率喇叭還是全音域單體加個障板搭配小出力直熱三級管管機做得到的。

==========================================
歐姆越低時, 電流就越高(同一台放大機接不同阻抗喇叭而言)
放大機的放大倍數是指電壓的倍數
CD訊號輸出電壓固定為2V, 那以最終推4歐姆的喇叭來算, 要得到100W時, 放大倍率應該在10倍
至於放大倍率如何分配在前後級間, 就看設計者的設計
但當電壓被放大後, 因為負載阻抗的不同, 電流就會跟著變, 功率也就跟著變
P=V^2/R

前級擔任的是訊號放大, 後級功能是功率放大
因此後級都要有很大的電容跟牛(輸出變壓器)這就是重量的來源

如果所採用的是較低於設計額定負載的喇叭, 那對後級是很大的考驗
因為瞬間電流的輸出是否足夠, 如果不夠應該會產生壓降的情況, 喇叭振幅會不足
也就是說量會不夠, 應該就會感覺虛虛的聲音

順便提一個一般人不會注意到的
一般後級會有一個喇叭保護的電路設計, 低於某個頻率以下的會把電路斷開
不然的話, 喇叭單體會燒掉

==========================================
喇叭的靈敏度 我個人的經驗是跟音質沒有絕對關係 而是跟喇叭的設計有關
書架型喇叭的靈敏度 通常都比同系列的落地型喇叭來的低
這是因為喇叭的設計本身就是一種妥協 所以設計時不免有些trade off
(這個定律叫做Hoffman's Iron law 有興趣可以google看看)

音箱體積
靈敏度
低頻延展度
以上三者很難兼顧 一般情況下 為了其中兩項 只好犧牲另外一項

以書架型喇叭來說 顧全了音箱體積小 以及低頻延展性的同時 只能犧牲靈敏度
以落地式喇叭來講 顧全了低頻延展性 以及高靈敏度後 犧牲了音箱體積

==========================================
一般來說,家裡的視聽空間都不會太大,不過就5,6坪,距離大概就4,5公尺
感覺這種空間,大功率是否是一個迷思?

重點應該是,到底輸出的變壓器是否夠大,電容是否夠大
能夠有足夠的電量去支援喇叭
後級只有50W, 但是重量重達25公斤,就是重在輸出電壓器和電容

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喇叭懸邊維修

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北市洛陽街有好幾家修喇叭店家.
專業修理喇叭的店都有得換 換一個150元左右
洛陽街 大喇叭

要不然就是買修繕包自己DIY
雖然更換懸邊算是喇叭維修的基本工,但倘若是高檔貨,還是送修為妥,要練功的話,找個便宜貨好了!

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